четверг, 26 марта 2020 г.



Практика показала, что дети не только с большим желанием решают проблемы, которые ставят педагоги, но и самостоятельно выдвигают множество новых. Таким образом, признание продуктивности мыслительных процессов как свойства мышления любого человека имеет исключительное значение для человеческой практики (в частности, для проблемного обучения), так как делает реальной цель современного образования – развитие творческой личности.
Однако, чтобы эффективно применять проблемное обучение в работе с дошкольниками, педагог должен знать о тех условиях, в которые следует ставить ребенка, чтобы стимулировать подлинное творческое мышление, пробудить потребность в решении проблем. Одно из таких главных условий – создание проблемной ситуации. Именно она, по мнению психологов, составляет необходимую закономерность творческого мышления, его начальный момент.
Проблемное обучение в отличие от любого другого обучения способствует не только формированию у детей необходимой системы знаний, умений и навыков, но и достижению высокого уровня умственного развития, развитию у них способности к самообучению, самообразованию. Обе эти задачи могут быть реализованы с большим успехом именно в процессе о проблемного обучения, поскольку усвоение учебного материала происходит в ходе активной поисковой деятельности детьми, в процессе решения ими системы проблемно-познавательных  задач. Нужно отметить еще одну из важных целей проблемного обучения: формирование особого стиля умственной деятельности,  исследовательской активности и самостоятельности.
Проблемное обучение в общем виде состоит в следующем: перед детьми ставится проблема, и они при непосредственном участии педагога или самостоятельно исследуют пути и способы ее решения, т. е. строят гипотезу, намечают и обсуждают способы проверки ее истинности, аргументируют, проводят эксперименты, наблюдения, анализируют их результаты, рассуждают, доказывают. Это, например, задачи на самостоятельное «открытие» правил, «законов».
Воспитатель при этом подобен опытному дирижеру, организующе­му исследовательский поиск. В одном случае он может сам с помощью детей вести этот поиск. Поставив проблему, педагог вскрывает путь ее решения, рассуждает вместе с воспитанниками, высказывает предположения, обсуждает их вместе с ними, опровергает возражения, доказывает истинность. Иначе говоря, воспитатель демонстрирует детям путь научного мышления, заставляет следить за диалектическим движением мысли к истине, делает их как бы соучастниками научного поиска. В другом случае роль взрослого может быть минимальной. Он предоставляет дошкольникам возможность совершенно самостоятельно искать пути решения проблем. Но и тут педагог не занимает пассивной позиции, а при необходимости незаметно направляет мысль детей, чтобы избежать бесплодных попыток, ненужной потери времени.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

  Организация работы в летний период Лето – самое плодотворное время для укрепления здоровья детей, формирования у них привычки к здоровом...