понедельник, 26 февраля 2024 г.

«Кубик Блума» как приём педагогической инновационной технологии»


Использование кубика Блума в образовательной деятельности с детьми дошкольного возраста, освоение способов формулировки вопросов значительно обогащает содержание занятий и разнообразит формы работы. Данную систему можно использовать в работе с детьми, как младшего, так и старшего дошкольного возраста. Практика показала, что работа с кубиком очень нравятся детям. А педагогу этот прием помогает развивать навыки критического мышления  в активной и занимательной форме, проверять знания и умения воспитанников. Кубик Блума - это упрощенный способ, который помогает не только "собрать в кучу" все знания детей, но и развивать в ребятах чувство коллективизма, необходимость помогать друг другу и нести ответственность за работу всех членов команды.

Методика использования «Кубика Блума ».

1. Понадобится обычный бумажный куб, на гранях которого написано: Назови. Почему. Объясни. Предложи. Придумай. Поделись.

2. Формулируется тема Образовательной деятельности . То есть тема должна обозначить круг вопросов, на которые придётся отвечать.

3. «Кубик Блума » уникален тем, что позволяет формулировать вопросы самого разного характера. Воспитатель или один из детей бросает кубик. Выпавшая грань укажет: какого типа вопрос следует задать. Удобнее ориентироваться по слову на грани кубика — с него и должен начинаться вопрос.

Грань «Назови» - Предполагает воспроизведение знаний. Это самые простые вопросы. Ребёнку предлагается просто назвать предмет, явление, термин и т.д. Например, «Назови три весенних месяца. Какие весенние праздники ты знаешь?». Данный блок можно разнообразить вариативными заданиями, которые помогают проверить самые общие знания по теме. 

Грань «Почему» - Это блок вопросов позволяет сформулировать причинно-следственные связи, то есть описать процессы, которые происходят с указанным предметом, явлением. Например: Почему весной возвращаются перелётные птицы? Какая перелётная птица возвращается первой?

Грань «Объясни » - Это вопросы уточняющие. Они помогают увидеть проблему в разных сторон. Дополнительные фразы, которые помогут сформулировать вопросы этого блока: - Как ты думаешь, какие изменения в природе происходят весной? Как встречают весну звери?

Грань «Предложи» - Ребёнок должен предложить свою задачу, которая позволяет применить то или иное правило. Либо предложить свое видение проблемы, свои идеи. Например: предложи игры, в которые можно поиграть в весенний день

Грань « Придумай» — это вопросы творческие, которые содержат в себе элемент предположения, вымысла. Например: Придумай красивые слова о весне. Как её можно описать?

Грань «Поделись» — вопросы этого блока предназначены для активации мыслительной деятельности детей, учат их анализировать, выделять факты и следствия. Вопросам этого блока желательно добавлять эмоциональную окраску. То есть, сконцентрировать внимание на ощущениях и чувствах ребёнка, его эмоциях, которые вызваны названной темой. Например, «Нравится ли тебе такое время года как весна? За что ты её любишь?

Применение «Кубика Блума » можно использовать во всех группах и по всем образовательным областям. Наиболее удобно применять этот приём на обобщающих занятиях, когда у детей уже есть представление о сути темы. Что касается использования на более раннем этапе изучения материала, то работу с кубиком можно сделать групповой, то есть ответы на вопросы нужно будет формулировать вместе. Этот упрощённый способ помогает не только собрать все знания детей, но и развить в ребятах чувство коллективизма, необходимости помогать друг другу и нести ответственность за работу всех членов команды.

Кубик Блума можно использовать как часть образовательной деятельности. Отвечая на вопросы, дети обобщают свои знания полученные на занятии.

Активно используется кубик Блума на занятиях по развитию речи после прочтения художественного произведения. Вовлекаю детей в игру с помощью которой, мы отвечаем на вопросы по содержанию произведения.

Кубик Блума можно использовать для физминутки или утренней зарядки. Дети кидают кубик и выполняют упражнение, которое выпадает на грани.

На прогулке при наблюдении так же используется кубик. Мы с детьми, наблюдая за явлением или объектом, включаемся в игру. Кидая кубик, отвечаем на вопросы и так узнаем о чем-то новом.

С помощью кубика проходит рефлексия после занятия. М ы с ребятами вспоминаем что мы делали, что нам понравилось, что было трудно и т.д.


Использование приёма «Кубик Блума » оказывает положительное влияние на различные стороны развития дошкольников, в том числе и на развитие речемыслительной деятельности. Практика показывает, что приём очень нравится детям, они быстро осваивают технику его использования. А воспитателю этот приём помогает в активной и занимательной форме проверять знания и умения детей.

Интернет источник: https://nsportal.ru/detskiy-sad/vospitatelnaya-rabota/2023/10/09/ispolzovanie-kubika-bluma-v-rabote-s-detmi-doshkolnogo

 

 

 

 


вторник, 13 февраля 2024 г.

 

Развитие образного мышления дошкольников через вариативные художественно-изобразительные техники рисования.


Каждый ребенок - замечательный ребенок. Дайте двухлетнему малышу карандаш или кисточку, и он начинает выводить каракули. Налейте в тарелку соус или выплесните на стол мыльный крем, ребенок тут же начнет рисовать узоры ложкой или пальцем. Его руки свободно двигаются взад и вперед, легко пересекая поверхность или оставляя на ней зигзаги. Иногда его рисунок напоминает что-то вроде дома или грозы, но на самом деле что-то конкретное ребенок начнет рисовать не раньше, чем в три года. Он может нарисовать грозу, по крайней мере, он скажет вам, что нарисовал именно ее, но даже тем людям, у которых хорошая фантазия, придется приложить немалые усилия, чтобы увидеть в его рисунке именно ее. Очень часто ребенок называет предмет уже после того, как рисунок готов. Он не изображает цветок, а узнает его в изображении. Возможно, малыш именно так однажды увидел своего первого человека. Он рисовал круг и вдруг понял, что перед ним - его мама. Он пририсовал несколько черточек - получились глаза. А так как первый опыт ребенка всегда вызывает бурю восторга у взрослых, то маленький художник, получив одобрение и поддержку, начинает рисовать с еще большим усилием.

Рисование помогает каждому ребенку выражать свои чувства, страхи и фантазии. Более того, он упражняется в согласовании движений глаза и руки, учится владеть карандашом, что впоследствии пригодится для письма. Рисование помогает ему строить замысел, оперировать образами и запоминать события, которые с ними произошли. Он рисует самолет, на котором летал к морю, цирк, в котором был на прошлой неделе, пирог, который собираются печь на день его рождения. Наилучшим стимулом для всех рисунков ребенка является то, что он видит, что расширяет его представление о мире. Чем больше детям предоставлено возможностей узнавать что-то новое, видеть удивительное рядом, тем шире круг изображений на детских рисунках. А если так, то легко понять желание детей не расставаться с карандашами, фломастерами, красками. Ведь, не компьютер, ни самая современная игра не заменяет этот уникальный процесс, который происходит при соединении красок с бумагой, и не возбудят тех глубоких чувств, которые возникают во время изобразительной деятельности.

Все это ярко выражено в необычной детской деятельности- нетрадиционных техниках рисования.

Нетрадиционные техники рисования - это синтез игры и обучения, это та многомерность, которая в первую очередь характеризует творчество. Ведь только через игру можно научить ребенка рисовать пеной или мятой бумагой, сам способ изображения почти, что сказочен для ребёнка. Вот где благодатное поле для экспериментирования, для детской неугомонности. Нетрадиционные техники рисования позволяют ребенку перейти в своей деятельности на новую ступень – соединение предметов по смыслу. Не потому стереотипному смыслу взрослых, а по своему детскому усмотрению, когда соединяется несоединимое, превращаясь в необычное и чудесное.

Существует более тридцати видов нетрадиционных техник рисования. Самыми приемлемыми для среднего и старшего дошкольного возраста являются: монотипия, рисование двумя красками одновременно, рисование ладошками и пальцами, рисование мятой бумагой, кляксография, рисование пеной, граттаж, бумажные кружева, техника «на ребро», линотипия, игры-невидимки. Почему именно эти техники? Да потому, что, используя их, можно привлечь не одного-двух детей, а подгруппу. Потому что материал, используемый в любой из техник всегда можно найти в окружающей обстановке. Это доступно, необычно, а значит и привлекательно для детей.

Интернет источник: https://www.maam.ru/detskijsad/razvitie-obraznogo-myshlenija-doshkolnikov-cherez-netradicionye-tehniki-risovanija.html


  Организация работы в летний период Лето – самое плодотворное время для укрепления здоровья детей, формирования у них привычки к здоровом...