среда, 20 декабря 2023 г.

 

Шлепки и крики бесполезны

 


Ране обговорённые принципы дают представление о том, что мы как родители должны делать, когда сталкиваемся с плохим поведением детей. Однако часто мы позволяем себе кричать на них и шлепать их, особенно если устали или раздражены непослушанием. Окрик и шлепок — естественная реакция на плохое поведение, но она абсолютно непродуктивна.

Суровое наказание часто вызывает еще большие проблемы, чем были ранее. Окрики и шлепки — неправильные знаки внимания по отношению к детям, и, если это единственная форма внимания, которое им уделяется, дети могут вести себя плохо просто для того, чтобы заставить себя заметить. К тому же родители не всегда знают, сработало ли наказание, потому что они не наблюдают продолжительность его воздействия на детское поведение.

Зачастую из-за наказания плохое поведение просто загоняется вглубь и не проявляется в присутствии родителей, но это не означает, что оно прекратилось в целом. Дети становятся виртуозами неуловимости, и родители могут даже говорить: «Чтобы ты больше мне с этим не попадался!

В иерархии моральных ценностей Лоренс Кольберг выделяет как признак низшего уровня развития «следование правилам с целью избежать наказания». Самый высокий уровень связан со способностью «следовать правилам, потому что они верные и хорошие». Когда мы постоянно шлепаем детей за плохое поведение, мы оставляем их на низшем уровне морального развития: они заинтересованы в том, чтобы избежать наказания, а не в том, чтобы делать то, что хорошо или правильно. Шлепанье, как правило, является примером раннего опыта насилия для ребенка. Дети учатся вести себя с позиции силы на примере взрослых. Трудно оправдать указание «Не бей!», если родители сами бьют детей за драку. Поскольку дети воспринимают мир в конкретных условиях, ребенок, который видит, что родителям разрешено бить детей, сделает вывод, что ему разрешается бить взрослого или другого ребенка. Битье порождает битье, т. е. влечет за собой такое же зло, как гнев, месть, а впоследствии часто завершается разрывом связи между родителями и детьми.

 

 

Источник: Джерри Викофф, Барбара Ц.Юнелл  «Воспитание без криков и шлепков» 2001г.

понедельник, 11 декабря 2023 г.

 

Педагогический всеобуч  «Особенности развития наглядно-образного  мышления дошкольников».

В период дошкольного детства совершается переход от наглядно-действенного мышления (свойственного детям 3-4 лет) к наглядно-образному (5-6 лет) и словесному (6-7 лет).

Специальные исследования Г.И. Минской показали, что опыт, накопленный ребёнком при решении наглядно-действенных задач (сформированность механизмов ориентировки в условиях задачи и активизация речевых форм общения), может оказывать решающее влияние на переход к наглядно-образному и словесному мышлению. Иначе говоря, для развития мышления ребёнка важны организация внимания, сформированность речи и т.п.

Наибольший интерес для нас представляет стадия дооперационного мышления, а именно наглядно-образное.

Образное мышление - основной вид мышления ребенка дошкольника. В простейших формах оно появляется уже в раннем детстве, обнаруживаясь в решении узкого круга практических задач, связанных с предметной деятельностью ребенка, с применением простейших орудий. К началу дошкольного возраста дети решают в уме только такие задачи, в которых действие, выполняемое рукой или орудием, прямо направлено на достижение практического результата - перемещение предмета, его использование или изменения.

Основная особенность наглядно-образного мышления - решение ребенком жизненных задач не только в ходе практических действий с предметами, что характерно для наглядно-действенного мышления раннего периода развития, но и в уме с опорой на образы - представления об этих предметах. Успешное осуществление данных мыслительных процедур возможно только в том случае, если ребенок может комбинировать и сочетать в уме разные части предметов и вещей, а кроме того, выделять в них существенные инвариантные признаки, важные для решения различных задач. Уровень сформированности наглядно-образного мышления определяется главным образом развитием зрительного восприятия, кратковременной и долговременной памяти. Примерно к четырехлетнему возрасту у дошкольника в целом завершен процесс формирования основных психических функций, что создает необходимую базу для становления и интенсивного развития наглядно-образного мышления ребенка. Уместно вспомнить также положение Л.С. Выготского о прямом влиянии формирующейся речи на укоренение и интенсификацию развития наглядно-образного мышления и формирование его рефлексивных характеристик.

Следует отметить, что способность к оперированию представлениями не является непосредственным результатом усвоения ребенком знаний и умений. Анализ ряда психологических исследований дает освоение полагать, что данная способность возникает в процессе взаимодействия различных линий психологического развития ребенка - развития предметных и орудийных действий, речи, подражания, игровой деятельности и т.д. Начальные этапы развития наглядно-образного мышления вплотную примыкает к развитию процессов восприятия. Дело в том, что при решении определенных перцептивных задач (например, выбор по образцу) процессы восприятия протекают в тесной связи с процессами представлений: чтобы выбрать из ряда предметов соответствующий образцу, необходимо иметь определенное представление об этом образце.

В наглядно-образном мышлении умение представлять предметы в том виде, как они воспринимались, является исходным. Ведь прежде чем оперировать образом, его нужно иметь.

Переход к умениям представлять предметы в различных пространственных положениях может осуществляться на основе формирования промежуточных умений. Они заключаются в том, что ребёнок представляет разные пространственные положения скрытых частей объекта по видимым. Важно отметить, что эти умения играют роль не только промежуточного этапа, подводящего к формированию более сложных умений. Они имеют самостоятельное значение в ходе развития познавательной деятельности ребёнка.

Один из важных признаков развития наглядно-образного мышления состоит в том, насколько новый образ отличается от исходных данных, на основе которых он построен.

Важным условием возникновения наглядно-образного мышления является формирование у детей умений различать план реальных объектов и план моделей, отражающих эти объекты. С помощью таких моделей ребёнок представляет себе скрытые стороны ситуации. В процессе использования моделей у детей формируются особые действия с двойственной направленностью - они осуществляются ребёнком на модели, а относятся им к оригиналу. Это создаёт предпосылки «отрыва» действий от модели и от оригинала и осуществления их в плане представлений.

Источник: https://studbooks.net/1859321/pedagogika/razvitie_naglyadno_obraznogo_myshleniya_doshkolnom_vozraste

  Организация работы в летний период Лето – самое плодотворное время для укрепления здоровья детей, формирования у них привычки к здоровом...