среда, 25 января 2023 г.

 

Моделирование предметно-развивающей среды

 

Развивающая среда способствует установлению, утверждению чувства уверенности в себе, дает возможность дошкольнику испытывать и использовать свои способности, стимулировать проявление им самостоятельности, инициативности, творчества.

Предметная среда обеспечивает разные виды деятельности ребенка – дошкольника и становится основой для его самостоятельной активности. При этом доминантным видом деятельности в дошкольном учреждении является игровая деятельность. Игры готовят детей к школе; закладывают фундамент личностных качеств, необходимых каждому человеку. Предметно – развивающая среда способствует развитию творческого воображения детей при создании игрового замысла; формированию культуры взаимоотношений. Ее содержание влияет на тематику игр, выбор и использование ролей.

  Моделируя предметно- развивающую среду любой возрастной группы в ДОУ, необходимо учитывать психологические основы конструктивного взаимодействия участников воспитательно-образовательного процесса, дизайн и эргономику современной среды дошкольного учреждения и психологические особенности возрастной группы, на которую нацелена данная среда.

 Направление деятельности и развитие ребенка зависит от нас, взрослых – от того, как устроена предметно-пространственная организация их жизни, из каких игрушек и дидактических пособий она состоит, каков их развивающий потенциал и даже от того, как они расположены. Все, что окружает ребенка, формирует его психику, является источником его знаний и социального опыта. Поэтому, именно мы, взрослые, берем на себя ответственность создать условия, которые способствуют полной реализации развития детей, их возможностей, способностей по всем психофизиологическим параметрам, т. е. организации предметно- развивающей среды. Мы, педагоги, стремились создать в группе условия для совместной деятельности детей и взрослого, для самостоятельной деятельности воспитанников, учитывая особенности развития каждого ребенка.

Предметно- развивающая среда должна быть:

1. Содержательно-насыщенной

2. Полифункциональной

3. Трансформируемой

4. Вариативной

5. Доступной

6. Безопасной

При моделировании предметно- развивающей среды для детей в группе, было использовано несколько вариантов ее построения:

1. Зонирование пространства осуществляется мобильными средствами – расстановкой мебели и оборудования.

2. Один из основных факторов, определяющих возможность реализации принципа активности - создание игровой среды, обеспечивающей ребёнку возможность двигаться. Каждый ребенок выбирает занятие по интересам в любом уголке, что обеспечивается разнообразием предметного содержания, доступностью и удобством размещения материалов. Было отмечено, что воспитанники меньше конфликтуют между собой: редко ссорятся из-за игр, игрового пространства или материалов, поскольку увлечены интересной деятельностью. Положительный эмоциональный настрой моих детей свидетельствует об их жизнерадостности, открытости, желании посещать детский сад.

Интернет источник: https://yandex.ru/images/search?text=моделирование%20предметноразвивающей%20среды%20в%20доу%20фото&from=tabbar&pos=6&img_url=http%3A%2F%2Fdetsad-kalinka.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F02%2Fsreda-18.jpg&rpt=simage&lr=37133


четверг, 12 января 2023 г.

 

С помощью инструментов на базе ТРИЗ – теории решения изобретательских задач, ребенок учится: полнее воспринимать и описывать окружающий мир; фантазировать и ставить мысленные эксперименты; выявлять и самостоятельно решать проблемы и в результате развивает мышление, воображение, речь.

Вот и  мы занимались в нашем кружке очень важным делом: познакомились с простой технологией анализа проблемы, которую можно предложить даже самым маленьким детям. Придумавший эту технологию Николай Хоменко условно назвал ее «Клещи», потому что она позволяет приближаться к решению с двух сторон до тех пор, пока проблема не будет «разбита».

С помощью технологии «Клещи» мы переформулировали задачу, отвечая на три вопроса: «Что есть?», «Чего хочу?», «Что мешает?» (или «Почему не могу?»). Что есть? Маленькие игрушки и елка. Чего хочу? Чтобы игрушки висели на елке (или другим способом к ней крепились). Почему не могу? (Что мешает?) У них нет веревочек. Решение – привязать веревочки.

Следующий шаг – оценивали решение, проверяли, насколько оно гуманное, эффективное. И выясняли, что есть такие игрушки, для которых решение не работает, так как привязать к ним веревочку не удается. Получаем новую проблему.

Что есть? Игрушки и веревочка, которую надо к ним прикрепить. Чего хочу? Чтобы веревочка сама собой прикреплялась к игрушке. Что мешает? (Почему это не получается?)

И вот на этом шаге мы и выявляли противоречие. Чтобы привязать веревочку, игрушка должна иметь петельку или просто узкое место (см. рисунок), а у некоторых игрушек (например, у цветка) этого нет. Получается, что нужно изменить форму игрушки, чтобы было, за что привязать веревочку.

  Организация работы в летний период Лето – самое плодотворное время для укрепления здоровья детей, формирования у них привычки к здоровом...