воскресенье, 24 октября 2021 г.

 

Памятка родителям
по созданию благоприятной семейной атмосферы.

Семья – это определённый морально-психологический климат, это школа отношений с людьми. Именно в семье складываются представления ребёнка о добре и зле, о порядочности, об уважительном отношении к материальным и духовным ценностям.
   С близкими людьми в семье он переживает чувства любви, дружбы, долга, ответственности. Дети не выбирают родителей, они принадлежат им фактом своего появления на свет. Поэтому очень важно, чтобы родители были приняты, узаконены собственными детьми.
     Семья для ребёнка – это место его рождения и становления. Именно в семье ребёнок получает азы знаний об окружающем мире, а при высоком культурном и образовательном потенциале родителей – продолжает получать не только азы, но и саму культуру всю свою жизнь.
  Объединяйтесь, когда нужно преодолеть какие-то трудности, всё делайте сообща. Семья – это частная республика. Дети – члены этой республики, и все дела, все радости и беды должны быть общими.   Обязанности в семье необходимо распределить. С раннего детства детей необходимо приучать к чистоте, осознанно выполнять все действия, связанные с гигиеной, объяснять, что навыки эти помогут им сохранить здоровье, не болеть, быть сильными, физически крепкими.
  Во всём нужно действовать собственным примером. Личный пример – это единственный способ завоевать уважение детей. Трудно запретить взрослеющему ребёнку курить, если сам родитель курит. Нельзя добиться аккуратности и вкуса в одежде девочки, если сама мама неаккуратно и безвкусно одевается.
  Говорите обо всём без боязни и сохраняйте доверие к тому, кто задаёт каверзные вопросы и противоречит. Вызывайте детей на разговор: о вашей работе, о ваших делах, о предстоящем отпуске и т. д. Спорьте, но уважительно и сохраняйте доброе отношение и доверие к тем детям, которые спорят с вами с уважением.
  Радуйтесь тому, что у них возникают собственные взгляды, свои убеждения, пусть они отличаются от ваших, лишь бы были они разумными. Умейте признавать свою неправоту. Семья первая среда приобщения ребёнка к социальной жизни.
  Помните: от того, как родители разбудят ребёнка, зависит его психологический настрой на весь день.
- Время ночного отдыха для каждого сугубо индивидуально. Показатель один: ребёнок должен выспаться и легко проснуться к тому времени, когда вы его будите.
- Если у вас есть возможность погулять с ребёнком, не упускайте её. Совместные прогулки – это общение, ненавязчивые советы, наблюдения за окружающей средой.
- Научитесь встречать детей после их пребывания в дошкольном учреждении. Не стоит первым задавать вопрос: «Что ты сегодня кушал? » - лучше задайте нейтральные вопросы: «Что было интересного в садике? », «Чем занимался? », «Как твои успехи? » и т. п.
- Радуйтесь успехам ребёнка. Не раздражайтесь в момент его временных неудач. Терпеливо, с интересом слушайте рассказы ребёнка о событиях в его жизни.
- Ребёнок должен чувствовать, что он любим. Необходимо исключить из общения окрики, грубые интонации.
- Принимайте ребёнка таким, каким он есть. В одной и той же семье могут родиться и красивые, здоровые, умные дети, и дети прямо противоположные первым. И каждого, независимо от их качеств, родители должны с любовью принять, ибо только деятельная любовь родителей поможет одним детям сохранить и развить свою красоту, ум и здоровье, а другим скорректировать свои недостатки и проявить свои достоинства.


Интернет ресурс: https://ozerany.schools.by/pages/pamjatka-roditeljam-po-sozdaniju-blagoprijatnoj-semejnoj-atmosfery

понедельник, 11 октября 2021 г.

 

Вспышка гнева (Решение проблемы)

(Что следует делать).

Не обращайте внимания на вспышки гнева у ребенка. Не обращайте никакого внимания на ребенка, когда он устраивает очередной «концерт». Приучите его к мысли, что вспышки гнева это не способ привлечь ваше внимание или добиться выполнения желаний. Но как не замечать смерч, бушующий в комнате? Отойдите от ребенка, впавшего в состояние аффекта, повернитесь к нему спиной, оставьте его одного в комнате, уйдите сами. Если он крушит все подряд или может повредить себя, уведите его в уединенное место. Во время его изоляции даже не смотрите на него. Хотя вам будет трудно оставить его, постарайтесь занять себя чем-нибудь другим в отдалении от ребенка.

Старайтесь держаться твердо. Несмотря на вопли и подпрыгивания вашего ребенка, не упускайте из рук контроль над ситуацией и твердо придерживайтесь своих правил. Тихо говорите себе, что для вашего ребенка важно понять, что он не может получить все, что хочет, когда захочет. Ваш ребенок учится жизни, а вы учитесь быть последовательным — так научите его понимать границы приемлемого и неприемлемого поведения.

Будьте как можно спокойнее. Скажите себе: «Ничего страшного. Я вполне могу контролировать поведение ребенка, ведь одновременно он учится контролировать себя. Он просто старается расстроить меня, чтобы добиться своего». Сохраняя спокойствие и игнорируя ребенка, вы дадите ему правильный пример поведения в момент огорчения. Так что занимайтесь своими делами.

Хвалите своего ребенка. Когда вспышка гнева уже стихла, сразу похвалите ребенка за то, что он сохранил самообладание, а затем вместе с ним займитесь любимой игрой или другим делом, которое бы не расстраивало вас обоих. Скажите: «Как хорошо, что тебе лучше. Я тебя люблю, но не люблю криков или воплей». Раз это будет вашим единственным откликом на вспышку гнева, он поймет, что вы игнорировали эту вспышку, а не его самого.

Объясните изменение правила. Если вы с ребенком находитесь в магазине и он просит купить игрушечный автомобиль, о котором раньше запрещалось даже мечтать, вы можете изменить прежнее решение, но тогда следует дать объяснение ситуации. Скажите: «Помнишь, как в прошлый раз ты здесь устроил скандал? Если будешь вести себя хорошо и постоишь рядом со мной, я куплю тебе автомобиль». Это поможет ребенку понять, что вы покупаете игрушку не из-за его вспышки гнева, а совсем по другой причине. Если хотите, сообщите ему причины, заставившие вас изменить решение, особенно если они включают похвалу за хорошее поведение.

(Чего не следует делать)

Не урезонивайте и не объясняйте. Попытка урезонить ребенка во время вспышки гнева абсолютно бесплодна. Ребенок не слушает, он в разгаре спектакля, где он — звезда. Любое обсуждение только усиливает возбуждение, потому что создает желанную аудиторию.

Не выходите из себя. Скажите себе: «Почему я должен нервничать? Не сомневаюсь, что был прав, сказав «нет», у меня были на то причины». Потеря хладнокровия только побудит вашего ребенка продолжить накал страстей.

Не принижайте своего ребенка. Случившаяся у вашего ребенка вспышка гнева совсем не означает, что он плохой человек. Не говорите: «Плохой мальчик! Как тебе не стыдно?» Ребенок потеряет уважение к себе и почувствует, что он не заслуживает того уважения, которого добивался всеми силами.


Не вспоминайте о прошлых скандалах. Не напоминайте ребенку про его вспышку гнева в тот же день. Это только акцентирует внимание на поведении и повышает возможность новой вспышки, разразившейся просто для того, чтобы быть в центре вашего внимания.

Не заставляйте ребенка платить за вспышку гнева. Отказ от общения с ребенком после окончания вспышки гнева только вынудит его устроить новые такие приступы, чтобы привлечь ваше внимание. Не заставляйте его чувствовать себя нелюбимым и нежеланным только из-за плохого поведения.

Источник: Джерри Викофф, Барбара Ц.Юнелл  «Воспитание без криков и шлепков» 2001г.

  Организация работы в летний период Лето – самое плодотворное время для укрепления здоровья детей, формирования у них привычки к здоровом...