вторник, 25 мая 2021 г.

 

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ СЛОВОМ «НЕТ»

Слово «нет» является самым употребительным среди детей в возрасте от года до трех лет, потому что оно чаще всего произносится самими родителями. Малыши славятся тем, что любят залезать куда не надо, заставляя родителей говорить пресловутое: «Нет! Не трогай!», «Нет! Не открывай!», «Нет! Не делай этого!» Чтобы убедиться, что они могут осуществлять некий контроль, двух-трехлетние дети сразу отвечают «нет», когда им задают вопрос, на который можно ответить и «да» и «нет». Ограничьте возможности для ребенка сказать «нет», избегайте задавать вопросы, подразумевающие ответ как «да», так и «нет», и не понимайте ребенка буквально, когда он отвечает «нет» на каждую просьбу.

Предупреждение проблемы

Узнайте личность вашего ребенка. Если вы знаете желание и помыслы вашего ребенка, вы будете также знать, когда его «нет» на деле означает «да», а когда он действительно не хочет чего-то.

Подумайте, прежде чем сказать «нет». Избегайте говорить ребенку «нет», если вам, в сущности, безразлично, сделает он что-то или нет.

Как можно меньше задавайте вопросы, подразумевающие ответ «да» или «нет». Не задавайте вопросов, на которые можно ответить «нет». Например, спросите, сколько сока хочет ребенок, а не хочет ли он сока. Если вы хотите, чтобы н сел в машину, не говорите: «Хочешь сесть в машину?» Скажите: «Мы садимся в машину»,  и сами делайте это.

Поменяйте свое собственное «нет» на что-то другое. Например, скажите «стоп» вместо «нет», когда ребенок делает что-то для вас нежелательное, например,  трогает цветы.

Заставьте ребенка вместо того, чтобы шалит научиться делать что-нибудь интересное. Поскольку вы обычно хотите, чтобы ребенок прекратил шалить, подчинившись вашем «нет», научите его другому поведению, чтобы заменить прежнее. В нейтральное время возьмите ребенка за руку и скажите: «Иди сюда, пожалуйста» и привлеките его  к себе. Обнимите его и скажите: «Спасибо, что подошел ко мне». Проделайте это раз пять в день, постепенно увеличивая расстояние между ребенком, чтобы в конце концов на просьбу он смог подходить к вам, например, с противоположной  стороны комнаты или через всю игровую площадку.

Решение проблемы (Что следует делать)

Не обращайте внимание на детское «нет». Сделайте предположение, что, произнося «нет», ребенок на самом деле имеет в виду «да». Однако если  он, например, все же не хочет сока, сказав «нет», он все равно не будет пить его. Действуя методом таких проб, вы точно будете знать, не является ли его «нет» ложным отказом.

Уделяйте больше внимания ответу «да», чем «нет». Ребенок быстро научится говорить «да» и утвердительно кивать головой, если в ответ вы будете улыбаться и хвалить его. Реагируйте на это положительно, говоря: «Как мило ты сказал «да» или «Я рад, что ты сказал «да», когда тетя спросила тебя».

Научите его говорить «да». Дети в возрасте старше трех лет могут научиться говорить «да», если им это все время показывать. Попробуйте такой метод. Скажите своему ребенку, что вы хотите услышать, как он говорит «да». Теперь похвалите его, сказав: «Как приятно слышать, что ты говоришь «да». Затем скажите: «Я хочу попросить тебя сделать это для меня, хочу, чтобы ты сказал «да», прежде чем я досчитаю до пяти». Если ребенок выполнит это, похвалите его. Повторите упражнение пять раз в течение пяти дней, и ответы ребенка станут более позитивными.

Разрешайте ребенку говорить «нет». Хотя маленький ребенок должен делать то, что хотят от него взрослые, он должен уметь сказать «нет». Когда вы обращаетесь к ребенку с просьбой что-то сделать, а он говорит «нет», объясните ему ситуацию. Например, скажите: «Я знаю, что ты не хочешь собирать карандаши, но когда ты это сделаешь, то сможешь играть и гулять». Ваш ребенок поймет, что вы угадали его чувства и приняли их во внимание, но вы по-прежнему руководите его поступками.

(Чего не следует делать)

Не высмеивайте и не поощряйте употребление слова нет». Высмеивание или привлечение внимания к детскому злоупотреблению словом «нет» только побуждает ребенка чаще его употреблять, чтобы привлечь ваше внимание.

Не сердитесь. Помните, что негативизм характерен для какого-то этапа развития дошкольника и быстро проходит. Ваш гнев будет понят ребенком как внимание к его «нет», а внимания и власти над взрослым — это то, чего он как раз хочет.

Источник: Джерри Викофф, Барбара Ц.Юнелл  «Воспитание без криков и шлепков» 2001г.

среда, 12 мая 2021 г.

 

ПЕРЕЕДАНИЕ


Аппетит многих детей в возрасте до шести лет может быть безграничным, ваш ребенок не знает, почему он есть больше, чем ему надо. Вам необходимо исправить его пищевой рацион. Так как переедание является симптомом проблемы, но еще не проблемой, постарайтесь понять причины кажущегося безудержного аппетита ребенка. Например, посмотрите, отчего он переедает — по привычке, от скуки, из подражания или из желания привлечь к себе внимание. Помогите ему удовлетворить его желания без еды.

Примечание. Обратитесь к врачу, если ваш ребенок упорно переедает. Избегайте диет, не проверенных медиками.

Предупреждение проблемы.

Ознакомьтесь с тем, что подходит вашему ребенку. Прежде чем обсуждать меню, изучите, какой объем пищи необходим ребенку с учетом возраста, пола и роста.

Подавайте здоровую пищу. Если ваш ребенок переедает, не показывайте ему вкусной пищи, неважно какой — высоко-или низкокалорийной, чтобы он не соблазнялся ей.

Проверьте диету вашего ребенка. Поскольку вашему дошкольнику еще рано решать, что ему можно, а что нельзя, устанавливайте сами пищевой режим, исходя из питательности продуктов. Пища, богатая жиром и сахаром, должна быть заменена пищей, богатой протеином (белком), чтобы соблюсти баланс калорий в суточном рационе.

Ребенок должен знать, когда, как и где разрешено есть. Ограничьте место питания кухней и столовой. Замедлите темп еды и настаивайте на еде с тарелки или миски, а не прямо из холодильника. Удлиненные перерывы между проглатыванием — испытанный способ сообщить мозгу, что мы сыты, прежде чем мы переедим (а чтобы это сработало, нужно двадцать минут).

Решение проблемы

(Что следует делать)

Обеспечьте другие приятные занятия помимо еды. Если ваш ребенок любит поесть, узнайте, какие еще занятия он предпочитает, и предложите ему их (при условии, что он съел достаточно, чтобы удовлетворить голод), показывая, как восхитительно можно провести время другим способом (а не поглощая еду).

Придержите еду. Не предлагайте каждый раз еду в качестве награды, чтобы не приучить ребенка к мысли, что еду можно использовать в других целях, нежели для удовлетворения голода. Регулируйте время еды, чтобы ребенок не мог сильно проголодаться и не набрасывался на еду, когда она, наконец, подана.

Следите, чтобы ребенок не переедал. Постарайтесь понять, почему ребенок переедает; проследите, обращается ли он к пище потому, что видит, как аппетитно едят другие, или просто скучает, хочет вашего внимания, или же потребность жевать что-нибудь стала его привычкой. Выяснив причину, дайте выход его чувствам другими способами, кроме принятия пищи, например, отвлеките разговором, игрой.

Привыкайте контролировать себя. Установлено, что в семье обычно отец моделирует пищевой режим, который быстрее всего перенимают дети. Если родители весь день «перекусывают» и едят низкокалорийную, «пустую» пищу, то их дети будут считать, что это нормально и для них.

Хвалите разумный выбор пищи. Вы можете влиять на ребенка при выборе пищи одним своим тоном и одобрением того или иного блюда, которое вы хотите сделать для него любимым. Например, ваш ребенок, желая перекусить, возьмет апельсин вместо плитки шоколада; тогда вы скажите ему: «Молодец, что выбрал апельсин. Я рада, потому что фрукты гораздо полезнее для здоровья».

Побуждайте ребенка к тренировкам. Дети с избыточным весом зачастую едят не больше, чем дети с нормальным.  Просто их организм не сжигает достаточно калорий из-за недостатка физических нагрузок. Предложите ребенку подвижные игры: зимой — катание с гор, игру в снежки, летом — плавание, прогулки. Для физического развития очень хороши качели, которые снимают также напряжение, насыщают организм кислородом, формируют координацию движений. Ваше участие в физических упражнениях придаст им вид игры, а не тяжелой работы.

Общайтесь с ребенком. Ваше ободрение, высказанное по поводу, например, съеденной каши, не должно быть единственной поддержкой для ребенка. Похвалите его рисунки, одежду, которую он выбрал, то, как он убрал игрушки, вымыл тарелку, чтобы ребенок видел, что получает внимание не только, когда хорошо ест.

(Чего не следует делать)

Выбирая пищу, не полагайтесь целиком на ребенка. Пища, которой ребенок постоянно отдает предпочтение, как правило, не является для него самой необходимой. Однако не заставляйте ребенка чувствовать себя виноватым в том, что он хочет еще одну порцию любимой еды. Кратко объясните ему, почему не надо больше есть, ведь ваш ребенок еще слишком мал, чтобы полагаться на его вкусы.

Не давайте лакомства просто потому, что ребенок расстроен. Ваш ребенок может получить неверные представления о значении еды, если вы постоянно будете предлагать ему лакомство, чтобы, например, облегчить боль.

Категорически запретите есть во время просмотра телевизора. Так как телевизионная реклама бомбардирует наших детей сюжетами о еде, помогайте вашему ребенку отключаться от мыслей, сосредоточенных на еде, путем ограничения просмотра соответствующих телевизионных программ.

Не давайте пустую, бесполезную еду, когда ребенку хочется перекусить. Когда ребенок голоден или просто хочет перекусить, в выборе еды полагайтесь только на себя. Вкусовые пристрастия зачастую являются привычками, они не врожденные.

Не смейтесь над избыточным весом ребенка. Высмеивание полного ребенка только осложнит проблему, добавив к его ощущениям ложное чувство вины и стыда.

Источник: Джерри Викофф, Барбара Ц.Юнелл  «Воспитание без криков и шлепков» 2001г.

  Организация работы в летний период Лето – самое плодотворное время для укрепления здоровья детей, формирования у них привычки к здоровом...