пятница, 19 февраля 2021 г.

 

 «Использование в работе дистанционных образовательных технологий, как система непрерывного повышения профессионализма педагогов».

Новые дистанционные мероприятия

Запрет на массовые мероприятия продлили, теперь лучше часть таких мероприятий переводить в новый формат – дистанционный. Организация дистанционного обучения в ДО включает в себя все основные формы традиционной организации учебного процесса. Но при этом часть функций берет на себя техника: часть лекций реализуется с помощью ММК, часть практических занятий заменяется тренажерами.

Комплексные кейс-технологии. Данная группа технологий основана на самостоятельном изучении печатных и мультимедийных учебно-методических материалов, предоставляемых обучаемому в форме кейса, при этом существенная роль отводится очным формам занятий. Эти занятия включают установочные лекции, активные семинарские, тренинговые, игровые формы, а также консультационные и контрольнопроверочные формы. Во многих случаях акцент делается на активную работу обучаемых в составе групп со специально подготовленными преподавателями- тьюторами

Компьютерные сетевые технологии. Эта группа технологий характеризуется широким использованием компьютерных обучающих программ и электронных учебников, доступных обучаемым с помощью глобальной (Интернет) и локальных ( интранет ) компьютерных сетей. При этом доля и роль очных занятий существенно меньше, чем в описанной ранее группе кейс-технологий. Это не означает отсутствия в рассматриваемых технологиях базовых элементов дистанционного обучения, например, индивидуальных комплектов учебно-методических материалов или разного рода информационных носителей (в том числе и бумажных).

Дистанционные технологии, использующие телевизионные сети и спутниковые каналы передачи данных. В основу образовательной технологии положен модульный принцип, предполагающий разделение дисциплины на замкнутые блоки (юниты), по которым предусмотрены контрольные мероприятия. Во всех учебных центрах образовательная технология идентична. Образовательные учреждения, использующие дистанционные технологии, ориентируются в основном на шесть моделей, в которых используются как традиционные практики, так и современные информационные технологии. Активно внедрены теле- и радиовещание, видеозаписи, компьютерные телекоммуникации.

Модели реализации дистанционных образовательных технологий. Первая модель — обучение по типу экстерната. Обучение направлено на обеспечение нужд обучающихся, по каким-либо причинам не имеющих возможности посещать очные занятия. Вторая модель — обучение на базе университета. В данной модели обучение осуществляется на основе информационных технологий, включая компьютерные телекоммуникации. Это целая система обучения для студентов, получающих образование заочно или дистанционно. Третья модель — обучение, основанное на сотрудничестве нескольких учебных заведений. Такая модель в первую очередь выгодна обучающимся из-за более качественного и менее дорогостоящего процесса обучения. Здесь предусматривается совместная разработка единых программ по основным, ведущим дисциплинам.

В условиях эпидемиологической ситуации, сложившейся в стране и режима повышенной готовности, образовательный процесс был переведен в дистанционный формат с использованием мультимедийных технологий. Сегодня не осталось тех людей, кого бы ни коснулись изменения. Образование вышло на новый формат взаимодействия всех членов этого процесса. Перестраиваться пришлось и дошкольной системе образования. В сложившихся условиях деятельность педагога предусматривает основные формы работы с детьми и родителями в дистанционном режиме.

·        видео-мастер-классы

·        видео консультации

·        презентации

·        вебинары

·        видео гостевые

В дошкольном образовании реализовать формат онлайн общения педагогов с детьми с одной стороны сложней, с другой стороны – больше вариативных возможностей, которые зависят от креативности педагога. Для детей организуются: 


·        виртуальные экскурсии

·        и приглашаются на встречу с детьми     виртуальные гости.

·        виртуальные походы

·        виртуальные путешествия и т.д.

К дистанционному формату уже успели привыкнуть педагоги, родители и дети. Поэтому здесь главное выбрать мероприятия, цель и содержание которых не пострадают, если вы будете их проводить в этом формате.

Хочу обратить ваше внимание на одну из форм работы онлайн общения флешмоб

Цели и задачи флешмоба

Цель флешмоба – совершенствовать работу детского сада с родителями воспитанников с помощью дистанционной формы взаимодействия. В условиях санитарных ограничений педагоги вынуждены искать новые способы, как взаимодействовать с родителями и вовлекать их в образовательную деятельность. Онлайн-флешмоб поможет решить задачи, которые стоят перед педагогами.

Во-первых, мероприятие не требует личного контакта с родителями, а значит, не нарушит запрет на массовые мероприятия. Во-вторых, участвовать в нем может неограниченное количество родителей, что позволит увеличить охват семей воспитанников. В-третьих, участники флешмоба смогут поделиться опытом воспитания детей в семье, проявить творческую инициативу и креативность. Таким образом, флешмоб станет одним из мероприятий по реализации задач ФГОС, с помощью которого педагоги окажут поддержку родителям в воспитании детей, охране и укреплении их здоровья.

Порядок проведения флешмоба

Проведите онлайн-флешмоб в феврале в рамках тематической недели в честь Дня защитника Отечества. Заранее проинформируйте родителей о мероприятии на сайте детского сада. Воспитатели пусть отправят им информацию в чаты своих групп.

В качестве площадки для онлайн-флешмоба используйте официальные страницы детского сада в соцсетях, на которые подписано большинство родителей. Например, в «Инстаграме». Эта соцсеть пользуется популярностью среди родителей. Кроме того, в «Инстаграм» легло загрузить фото и видео – конкурсные материалы участников флешмоба.

Голосование проводите открытое, чтобы обеспечить его прозрачность и честность, – пусть голосуют сами участники флешмоба, члены их семей, педагоги. Присоединиться к участию в флешмобе родители могут в течение всего срока его проведения. Однако чем позже они разместят конкурсные материалы, тем меньше наберут голосов.

Предусмотрите несколько номинаций. Так как основные участники флешмоба – папы воспитанников, номинации должны отражать их качества или увлечения, к которым они приучают своих детей.

Интернет источник: https://e.stvospitatel.ru/868689

понедельник, 8 февраля 2021 г.

 

НЕЖЕЛАНИЕ ИДТИ СПАТЬ

Активные, энергичные дошкольники, нежелающие идти спать, будь то днем или вечером, могут устроить настоящий скандал со слезами, просьбами «почитать еще», лишь бы отсрочить последний ужасный для них момент засыпания. Независимо от того, какое время ребенок предпочитает для отдыха, твердо настаивайте на выбранном вами времени. Но дайте ему возможность успокоиться, чтобы он мог постепенно привыкнуть к необходимости отдохнуть.

Примечание. Так как потребность в сне меняется по мере роста ребенка, вам, может быть, придется разрешить ему ложиться позже или сократить дневной сон. Продолжительность сна у всех детей (даже в одной семье) может быть разная. Вашему двухлетке может понадобиться сна меньше, чем требовалось его старшему брату, когда тому было два года.

Как избежать проблемы

Уделите время разговору перед сном. Когда бы вы не готовили ребенка ко сну, вечером или днем, устанавливайте с ним особые отношения: читайте стихотворения, рассказы, и пусть это станет частью ритуала укладывания в постель. Сделайте это событие особенным, чтобы ребенок к нему стремился. Попробуйте декламировать подходящее по теме стихотворение или обсуждать события дня, даже если это односторонняя беседа.

Сделайте упражнения ежедневной привычкой. Ребенок должен немного упражнять свое тело в течение дня, чтобы возникала потребность в отдыхе.

Ограничьте дневной сон ребенка. Не разрешайте вашему ребенку затягивать время дневного сна до вечера, чтобы потом не пришлось разрешать лечь спать часом позже. Разбудите его, чтобы регулировать время сна и бодрствования.

Поиграйте с ребенком перед сном. Поиграйте с ребенком перед тем, как объявить, что пора спать. Это поможет избежать его каприза, устроенного просто с целью привлечь ваше внимание.

Последовательно придерживайтесь времени сна. Определите, сколько времени требуется вашему ребенку для сна, как он себя ведет, когда поспал мало, а когда много. Предпочитает ли он ложиться в 9 или в 7 часов вечера. Затем установите соответствующий режим дня.

Решение проблемы (Что делать?)

Играйте в игру «Обгони часы». Вот как это выглядит. За час до дневного или ночного сна установите таймер на пять минут. Это позволит ребенку предугадать грядущее событие. Когда таймер зазвонит, установите его вновь примерно на пятнадцать минут, в течение которых вы и ваш ребенок (или он один, если может) готовитесь ко сну (принимаете ванну, надеваете пижаму, чистите зубы, пьете, ходите в туалет и т. д.). Если ребенок успевает все сделать до звонка, он может поиграть оставшиеся сорок минут. Если не успевает, то без разговоров укладывайте его в постель.

Соблюдайте весь ритуал отхода ко сну. Даже если время укладывания спать по какой-то причине отсрочено, проделайте весь ритуал, чтобы помочь вашему ребенку понять, что от него ждут, когда приходит пора ложиться спать. Не заостряйте внимание на том, насколько велика задержка. Ускорьте темп, помогая ему, например, надеть пижаму или попить, а таймер установите сначала на тридцать минут вместо шестидесяти, но не пропускайте ни одного этапа.

Следите за порядком. Так как дошкольники любят постоянство, пусть ребенок моется, чистит зубы и надевает пижаму в одной и той же последовательности каждый вечер. Попросите ребенка назвать, какое действие будет следующим, чтобы превратить отход ко сну в игру.

Назначайте награды за опережение таймера. При пробуждении приветствуйте ребенка хорошей новостью, например, сообщите о том, что за опережение таймера он вознагражден. Скажите: «Ты так быстро вчера улегся спать, что сегодня я приготовлю тебе твой любимый завтрак» или «Раз ты так хорошо укладывался спать, сейчас я почитаю тебе рассказ».

Что не надо делать

Не разрешайте ребенку контролировать время сна. Придерживайтесь выбранного вами времени укладывания спать, несмотря на сопротивление ребенка или его попытки отодвинуть неприятную процедуру. Вы ведь прекрасно знаете, почему ваш ребенок не хочет идти спать. Скажите себе: «Он плачет только потому, что не хочет заканчивать игру. Но если он сейчас поспит, позже он будет играть с еще большим удовольствием».

Не угрожайте и не шлепайте. Угрозы и шлепки с целью уложить ребенка в постель могут вызвать у него ночные кошмары и страхи. Кроме того, вы будете чувствовать огорчение и вину за неправильное поведение ребенка. Используйте таймер как нейтральный «авторитет», который сам определяет время приготовления ко сну, чтобы снять с себя «вину».

Не напоминайте ребенку о его капризах. Не заставляйте ребенка расплачиваться за его сопротивление при укладывании спать, когда он уже проснулся. Повторяйте игру «Обгони часы», пока малыш не начнет исполнять ее сам по себе.

Источник: Джерри Викофф, Барбара Ц.Юнелл  «Воспитание без криков и шлепков» 2001г.

  Организация работы в летний период Лето – самое плодотворное время для укрепления здоровья детей, формирования у них привычки к здоровом...