понедельник, 18 января 2021 г.

 

Шлепки и крики бесполезны

Ране обговорённые принципы дают представление о том, что мы как родители должны делать, когда сталкиваемся с плохим поведением детей. Однако часто мы позволяем себе кричать на них и шлепать их, особенно если устали или раздражены непослушанием. Окрик и шлепок — естественная реакция на плохое поведение, но она абсолютно непродуктивна.

Суровое наказание часто вызывает еще большие проблемы, чем были ранее. Окрики и шлепки — неправильные знаки внимания по отношению к детям, и, если это единственная форма внимания, которое им уделяется, дети могут вести себя плохо просто для того, чтобы заставить себя заметить. К тому же родители не всегда знают, сработало ли наказание, потому что они не наблюдают продолжительность его воздействия на детское поведение. 

Зачастую из-за наказания плохое поведение просто загоняется вглубь и не проявляется в присутствии родителей, но это не означает, что оно прекратилось в целом. Дети становятся виртуозами неуловимости, и родители могут даже говорить: «Чтобы ты больше мне с этим не попадался!»

В иерархии моральных ценностей Лоренс Кольберг выделяет как признак низшего уровня развития «следование правилам с целью избежать наказания». Самый высокий уровень связан со способностью «следовать правилам, потому что они верные и хорошие». Когда мы постоянно шлепаем детей за плохое поведение, мы оставляем их на низшем уровне морального развития: они заинтересованы в том, чтобы избежать наказания, а не в том, чтобы делать то, что хорошо или правильно. Шлепанье, как правило, является примером раннего опыта насилия для ребенка. Дети учатся вести себя с позиции силы на примере взрослых. Трудно оправдать указание «Не бей!», если родители сами бьют детей за драку. Поскольку дети воспринимают мир в конкретных условиях, ребенок, который видит, что родителям разрешено бить детей, сделает вывод, что ему разрешается бить взрослого или другого ребенка. Битье порождает битье, т. е. влечет за собой такое же зло, как гнев, месть, а впоследствии часто завершается разрывом связи между родителями и детьми.

Источник: Джерри Викофф, Барбара Ц.Юнелл  «Воспитание без криков и шлепков» 2001г.

воскресенье, 10 января 2021 г.

 

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ

Известно, что дошкольный возраст - возраст становления и развития наиболее общих способностей, которые по мере взросления ребенка будут совершенствоваться и дифференцироваться. Одна из наиболее важных способностей - способность к познанию.

Образовательный процесс направлен на развитие познавательных способностей у дошкольников и на их реализацию. Необходимо так организовать взаимодействие с ребенком, чтобы оно было направлено на формирование познавательного интереса, познавательной самостоятельности и инициативности.

Основные формы взаимодействия, способствующие познавательному развитию:

— вовлечение ребенка в различные виды деятельности;

— использование дидактических игр;

— применение методов обучения, направленных на обогащение творческого воображения, мышления, памяти, развития речи.

К стадиям познавательного развития мы относим: любопытство, любознательность, развитие познавательного интереса, развитие познавательной активности.

Рассмотрим каждую стадию подробнее:

1. К первой стадии мы относим ЛЮБОПЫТСТВО.

Для неё характерно избирательное отношение к любому предмету, обусловленное чисто внешними, часто внезапно открывающимися ребёнку сторонами и обстоятельствами.

На этой стадии дошкольник довольствуется лишь первоначальной ориентировкой, связанной с занимательностью самого предмета; занимательность как фактор обнаружения познавательного интереса служит обычно его первотолчком. В качестве примера проявления любопытства у дошкольника можно привести тот факт, что в 2-3 года ребёнок сосредоточивается на яркости объекта, не уделяя при этом особого внимания его сущности.

2. Вторую стадию познавательного развития детей дошкольного возраста мы определили как ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ, которая представляет собой ценное состояние личности, активное видение мира, характеризующееся стремлением ребёнка проникнуть за пределы первоначально усмотренного и воспринятого. На этой стадии интереса, как правило, проявляются сильные эмоции удивления, радости познания, восторга, удовлетворённости деятельностью. Сущность любознательности заключается в образовании и расшифровке разного рода загадок.

3. Новым качеством, или стадией, познавательного развития дошкольников является ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС, характеризующийся повышенной устойчивостью, ясной избирательной нацеленностью на познаваемый предмет, ценной мотивацией, в которой главное место занимают познавательные мотивы. Познавательный интерес содействует проникновению дошкольника в сущностные отношения, связи, закономерности освоения действительности. Проявлением познавательного интереса следует считать стремление ребёнка самостоятельно отвечать на поставленные вопросы, например в ходе экспериментирования, исследования окружающего мира.

4. К высокому уровню познавательного развития детей дошкольного возраста мы относим ПОЗНАВАТЕЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ, основой которой служит целостный акт познавательной деятельности - учебно-познавательная задача.

Актуальным методом познавательного развития детей дошкольного возраста является экспериментирование, которое рассматривается как практическая деятельность поискового характера, направленная на познание свойств, качеств предметов и материалов, связей и зависимостей явлений.

В экспериментировании дошкольник выступает в роли исследователя, который самостоятельно и активно познаёт окружающий мир, используя разнообразные формы воздействия на него.

Маленький ребенок по сути своей - неутомимый исследователь. Он все хочет знать, ему все интересно и обязательно необходимо везде сунуть свой нос. А от того, сколько разного и интересного малыш увидел, зависит то, какими знаниями он будет обладать.

Деятельность, какой бы она ни была, является важной составляющей для гармоничного развития ребенка. Ведь в процессе малыш познает окружающее его пространство, приобретает опыт взаимодействия с различными предметами. Ребенок приобретает определенные знания и овладевает конкретными навыками.

В результате этого активизируются психические и волевые процессы, развиваются умственные способности и формируются эмоциональные черты личности.

Вовлекайте своих детей в деятельность разного вида, не отталкивайте их от себя. Ведь можно заняться с детьми экспериментированием на кухне, в ванной комнате, на улице и т. д.

Самое главное это желание побыть с ребёнком и уделить ему время. Он это обязательно оценит.

Познавательное развитие дошкольников немыслимо без активности. Чтобы малыши не были пассивны, для поддержки их активности используются своеобразные игры. Познание через игру - Малыши не мыслят своей жизни без игры. Нормально развивающийся ребенок постоянно манипулирует с предметами. На этом строится работа по познавательной деятельности.

Уважаемые родители проявляйте интерес к развитию детей. Утром проводите зарядку с ними. Используйте такие упражнения, как: "собери грибочки", "понюхаем цветочки", "лучики-лучики" и др.

На прогулке обращайте внимание на предметы, которые вам встречаются, наблюдайте за природой и ее изменениями, проводите беседы с детьми, экологические игры все это развивает активность и любознательность.

Как часто нынешние родители слышали в детстве, что они еще не доросли, чтобы спорить. Пора забыть об этой тенденции. Учите детей высказывать свое мнение, сомневаться и искать ответ.

Интернет источник: https://infourok.ru/konsultaciya-dlya-roditeley-poznavatelnoe-razvitie-doshkolnikov-3976529.html



  Организация работы в летний период Лето – самое плодотворное время для укрепления здоровья детей, формирования у них привычки к здоровом...